Клад с интересной историей - Гражданская археология - Археология - Каталог статей - ВикиПенза.инфо : Информационный интернет журнал
Главная » Статьи » Археология » Гражданская археология

Клад с интересной историей

Всегда приятно читать рассказ о находке клада, а когда еще и счастливый обладатель обладает неким литературным талантом, то тогда уже будет целый рассказ с историей, как не только нашли, но и будет придумана легенда, того кто и как клад спрятал, подобные рассказы есть тут на сайте, в конце там ссылки, а пока не буду вас томить и предлагаю перейти к самому рассказу…

-Вино! Домашнее вино! Подходим не стесняемся,отходим-улыбаемся! -Пирожки! Домашняя выпечка! Пирожок съел,и довольный на скамейку сел! — Клава была не отразима, расхваливала свой товар как могла! А могла она,к слову сказать-просто гениально! Шутки-прибаутки, стишки-куплетики там разные,этого в неё было не отнять! Умела Клавдия Никаноровна торговать! Ох и умела! Ещё бы, отец, её, Никанор Поликарпович, до революции купцом первой гильдии был! Чай-кофе, сахар, приправы заморские, всё завозил в родную Хачяпетовку и ближайшую округу, отменным товаром снабжал.

Вот Клавка в его и удалась…и копейку смогёт до рук прибрать,и продать любой товар, и «коня на скаку», как говорится…всё бы ничего, да вот засада, всевышний красотой купеческую дочку не снабдил, росточком не обидел, да вот с физиономией промашка вышла, не слыла она красавицей не смотря на материальные блага, ой не слыла, а замуж уж пора бы, 30-й годок на носе поди, да и батя ейный ужо и внучков позаждалси. Никто особо Клавдию не охаживал, цветов-букетов не дарил, стихов каких задушевных не читал, а она ждала, ждала горемычная. И вот однажды увидала в районе, на рынке, где торговала завсегда, молодого мужичка, росточком выше среднего, темноволосого шо той цыган, кареглазого, сидел себе и не торопяся продавал обувку разную, сапоги хромовыя и ботинки всех мастей, и размеров, нарядные на щёголих уездных, чуть попроще-для простого люду, не бойко, но торговля шла.

Слово-за слово, взгляд за взгляд, так и познакомились, Антипий его звали, Карпович по батюшке, закрутилось-завертелось, Клавка и дней не считает,и ночей не видит, земля под ногами горит, сердечко стукает, глазки зыркают, грудь вздымаецца аки волна окиянская…ой….амур да и только, да и Антипий взаимностью на полную отвечал, то букет цветов презентует, то в ресторане на рынке вкусностями присолодит, а слов амурныно-ласковых сколько, жуть прямо, всё как и хотела Клавдия Никаноровна.Свадьбу справили как и положено, с каретой нарядной, фатой на невесте, столом-гулянием, венчанием, всё отменно было, торговать порешили вместе, она вино и пирожки с выпечками, он-ботинки с сапогами разными.

— Антипушка! Ты ассигнации отдельно клади,за пазуху, а серебро в горшочек слаживай, надёжнее будет, да ассигнациям сейчас веры особливо нету-один день одно,завтра другое, только нолики на бумажках допечатывают, а серебро оно всегда по надёжнее будет!

Торговля подходила к концу, вечерело…

— Клавушка, я всё в горшочек склал, как ты и велела…мож пора в обратный путь собираться?
— Да уже всё собрано, запрягай вороного и айда через лес поедем быстрее будет.
— Дык там рядом банда Сеньки кривого орудует, не ровён час и нас «проведают» они нас.
— Да неужто они выродки такие-бабу на сносях мучать почнут?
— Ой, не будем рисковать, лапушка (он её так называл ласково).
— Поехали, Антип, авось схоронимся от супостатов.
 

Старенькая бричка катила по лесу ,возница кунял не облучке, солнышко уже давно зашло за небосвод и луна залила старую лесную дорогу своим светом, лишь Клавдия не дремала, крепко сжимая глечик с дневной выручкой, которую супруг бережно сложил.

— Антип! Антип! Прокинься, глянь на дорогу, за поворотом кто то есть….

Остановив лошадь Антип всмотрелся в даль, чёрные силуэты всадников были чётко видны за поворотом, у столетнего дуба.

— Они,гады проклятущие! Сенька кривой со своими лизоблюдами, спрыгивай мужинёк с телеги, бери лопату и горшок с серебром иди прикопай, шиш им что достанется, а мы опосля повернёмся и заберём своё.

Антипий молча выполнил просьбу жёнушки, прикрыв глечик с серебром старенькой хусткой, про всяк случай…

Как сложилась далее судьба персонажей этой истории не известно, одно знаем точно, за не вернулись Антипий и Клавдия за своим горшочком, а в наше время, как вы уже могли догадаться из рассказа, на старом тракте, недалеко от старого дуба у обочины и был найден горшок с кладом серебряных монет послереволюционной России.

Категория: Гражданская археология | Добавил: wikibot (14.02.2017)
Просмотров: 348 | Теги: клад | Рейтинг: 5.0/3
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Подписка:1
Код *: