search
menu
person

NEWS AND UDATES


Клады под Москвой

Минувшим летом раж благоустройства в центре Москвы поднял из под земли множество интересных вещиц. Обнаружились подвалы монастыря на Петровке, на Тверской находили кувшины и черепки, подпирали остатками белого камня у Кремля железные заборы с полосатыми сетками и надписями «Моя улица».

Подруга с сыном, поковыряв у Елисеевского детским совочком песок в траншее, обнаружила там настоящий череп, и в ужасе капитулировала с места раскопа, забросав череп песком, от греха. На Тверской раскопали экскаватором и частично уничтожили деревянную, дубовую мостовую, по которой ездили еще опричники Ивана Грозного. Власти Москвы обещали закатать ее под оргстекло. Интересно, выполнено ли обещание?

Все благоустройство проходило в этот раз скандально, быстро, разрушительно для исторического, древнего пласта города. Но! Есть еще в Первопрестольной люди, что неприметно ходят вдоль очередного раскопа и спасают настоящие сокровища. Ну, конечно, не золото-бриллианты, а вполне пригодную старину. Например — синяки и фуфирики, чернильницы и битое стекло с надписями и гербами. За сим умолкаю, и передаю слово замечательному расказчику и археологическому энтузиасту — Илье Боровикову. С его согласия от души, публикую здесь великолепные фотографии находок «из под ковша экскаватора». Чудесные комментарии оставляю неизменными, насладитесь хорошим слогом настоящего москвича, знающего толк в предмете, о котором рассуждает:

Орластные фуфыри — наследство поздней империи

В московских недрах нет золота и самоцветов. И всё же в этом тощем суглинке залегают россыпи, жилы и друзы волшебных ископаемых. Особые настройки зрения помогут нам различить параллельную реальность, увидеть Клондайк и Юкон драгоценного хабара под ногами вечерней депрессивной толпы. Изразцы тут вместо драгоценных камней, средневековое стекло вместо жемчуга и янтаря. А есть ещё Орластые Фуфыри – наследство поздней Империи. Они как серебряные слитки.
..До них сквозь толщу земли доносилась далёкая вибрация революционных броневиков в 17-м и ноябрьских танков в 41-м, а они так и лежат, как легли, высыпанные году эдак в 1899-м, поутру, расторопной краснощёкой горнишной.

Признаки гнезда фуфырей рисуются по отвалам. Данный материал не представляет интереса ни для археологов, ни для землекопов, ни для простых граждан. «Вторичные признаки» месторождения, размазанные землеройной техникой, сутками валяются кругом, ожидая фуфырофила.

Многокилометровые вскрытия древней Москвы, сделанные этим летом, помогают отследить месторождения чудесных ископаемых. Траншеи, идущие по красным линиям улиц, редко задевают фуфыриные россыпи – всё же их кристаллизация шла на задних дворах, в укромных щелях и ямках. Однако в редких счастливых случаях ткань запредельной реальности оказывается прорвана и нас ждёт портал Али-Бабы.

Категория: Гражданская археология | Добавил: wikibot (06.02.2017)
Просмотров: 1063 | Теги: Москва, клад | Рейтинг: 5.0/11
Похожие статьи:
Всего комментариев: 0
Добавить комментарий
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: