search
menu
person

NEWS AND UDATES


Учёные обнаружили глиняную статую Будды на опорном пункте армии Чингисхана

 

Археологи рассказали об основных результатах проекта “Бичээс”-“Писания”.
Монголо-японский проект учёных “Бичээс”-“Писания” начался в 1994 году и продолжается в течение 23 лет. Цель проекта - изучение памятников и каменных надписей эпохи тюрок и монгольской империи. В рамках проекта учёные обнаружили и иследовали более 20 памятников и надписей, опубликовали пять научных докладов.
Вчера на пресс-конференции команда проекта представила два основных результата исследований.
Во-первых, Шелковый путь является главным путем распространения буддизма.
Во-вторых, впервые на опорных пунктах армии Чингисхана на руинах Чинхая они обнаружили глиняную статую Будды.
Чинхай балгас или руины Чинхая, были построены по приказу Чингисхана в 1212 году чиновником Монгольской империи Чинхаем, чтобы стать опорным пунктом армий Монгольской империи в хребетах Алтая. Это была большая военная база, которая с 1219 года стала опорным пунктом монгольской армии во время боев в Центральной Азии. Однако до сих пор не было свидельств, где именно находятся остатки этой базы. Лишь один исторический источник - путевые заметки Чан-чуня содержали подобную информацию. Чан-чунь — даосский монах школы Цюаньчжэнь, основатель ордена Лунмэнь, самый известный из семи учеников Ван Чунъяна, или “семи бессмертных”.
В мировой истории значим в первую очередь описанием своего путешествия ко двору Чингисхана. Чингисхан, прослышав о строгой жизни Чан-чуня, вызвал его к себе. Чан-чунь отправился в Монголию в 1218 году, но к этому времени Чингисхан двинулся походом против Хорезма, и Чан-чунь нагнал его лишь у Амударьи.
Труд Чан-чуня (Чанчунь си-ю цзи) был переведен отцом Палладием (Кафаровым) и вошел в IV том “Трудов членов Пекинской духовной миссии”.
Команда проекта “Бичээс” для того, чтобы найти руины Чинхая, в 2001 и в 2004 году сделали полевые обследования, опираясь на описание окружающего ландшафта Чан-чунем. Ученые выдвигали гипотезу, что это место и есть местность Халзан Ширэг сомона Шарга, Говь-Алтай аймака.
И в 2014 году сделали тестовые раскопки. В Японии установили возраст найденных изделий из дерева и кости.
“В результате исследования обнаружили, что дерево принадлежит к XIII веку, а кости - XIV века эпохи империи Юань. Таким образом, Халзан Ширэг - это руины Монгольской империи и мы пришли к выводу, что Халзан Ширэг это и есть руины Чинхая”, - отметил профессор Юуко Наката японского университета Рюкоку.
А в 2016 году во время тестовых раскопок, были обнаружены руки и ноги статуи Будды. Возле ног находились кости скота и дерево. Кости относятся к XIII веку. Дерево было немного древнее. Как объяснили ученые, разница во времени обусловлена ростом дерева.
“Местность Шаргы, где находятся руины Чинхая “Халзан Ширэг” была точкой, где сходились многие пути – военные и торговые, ведущие в Центральную Азию. В этом месте во времена Монгольской империи проживали люди самых разных национальностей. Статуя Будды, обнаруженная в руинах Чинхая, поможет определить, какие отношения существовали в то время между людьми, путешествующими с востока на запад”,- сказал Такаси Мацукава, профессор японского университета Отани.



Источник: http://asiarussia.ru/news/15659/
Категория: Гражданская археология | Добавил: wikibot (04.04.2017)
Просмотров: 295 | Теги: Останки, Мумия | Рейтинг: 5.0/2
Похожие статьи:
Всего комментариев: 0
Добавить комментарий
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: