search
menu
person

NEWS AND UDATES


Житель Курска нашел клад времен Российской империи, но полиция его потеряла

Несколько лет назад житель Курска обнаружил во время ремонта своего дома 260 золотых монет времен Российской империи, которые были оценены в 3,5 миллиона рублей. Как честный гражданин, он обратился в полицию, отдав найденный клад. Полиция Курска отправила найденный клад в Москву. Но когда в московские правоохранительные органы открыли посылку, в ней оказались лишь гаечные ключи и степлер.
По данному факту уже возбуждено уголовное дело.

 

- Она была гувернанткой. Мастеровитой. Шила, лечила. Люди несли и несли, - рассказывает Александр Снегирев.

А сам мужчина отнес найденные монеты в полицию.

- Они сказали, что 10 дней пройдет, и вам вернем, - вспоминает мужчина. – Если нет кражи, крови.

Криминала не обнаружили, однако клад к хозяину не вернулся. Монеты признали объектом культурно-исторической ценности. Соответствующее заключение сделали в областном краеведческом музее. Как потом выяснит адвокат курянина, эксперт, который выполнял эту работу, не мог этого делать. В качестве подтверждения - бумага из Министерства культуры.

- Согласно письму из Минкульта, - показывает бумагу адвокат Алексей Наумов. – Не была никогда наделена полномочием на проведение такого рода экспертизы.

- И пошло, и поехало, суды, суды, суды, отмена, отмена, то-то, то-то, - переживает Александр Снегирев.

 

- По заключению эксперта редких экземпляров не было, - продолжает адвокат. - Они имеют свободное хождение. Выпущены многомиллионными экземплярами, выставлены на интернет-аукционах. Но апелляционным решением Курского областного суда данный клад признан предметом, представляющим культурно-историческую ценность, и подлежал передаче государству.

В этом случае нашедший монеты, Александр Снегирев имеет право на денежную компенсацию в размере 50 процентов от стоимости клада. Но ее мужчина до сих пор не получил. Золотые рубли конца 19-го - начала 20- го веков таинственным образом исчезли.

- Снегирев обратился с иском о взыскании денежной компенсации за клад, сданный государству, - говорит адвокат Алексей Наумов. – Идет судебное заседание. В его ходе говорят, что монеты должны быть переданы в Гохран. Хранились монеты в первом отделе полиции. Выясняется, что, когда упаковка с монетами пришла в Гохран, это мы знаем со слов сотрудников следственного комитета, при вскрытии, вместо монет обнаружился металлолом.

В Следственном управлении Следственного комитета России по Курской области подтвердили, что по факту исчезновения монет возбуждено уголовное дело. Виновные в халатности устанавливаются, а клад снова ищут. А человек, его уже однажды отыскавший, продолжает ждать решения вопроса и насыщать и без того огромный пакет документов новыми бумагами. Положенной по закону компенсации он так и не получил, поскольку за отсутствием клада никто не может его официально оценить и определиться с размером немаленькой денежной суммы, причитающейся курянину.

 



Источник: https://46tv.ru/
Категория: Гражданская археология | Добавил: wikibot (14.09.2018)
Просмотров: 47 | Теги: курск, клад, житель | Рейтинг: 5.0/2
Похожие статьи:
Всего комментариев: 0
Добавить комментарий
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: