Главная » Статьи » Девушки

Женская преступность - отдельный вид преступности

Разделение преступности по половому признаку имеет смысл, поскольку количественное и качественное содержание женской преступности имеет свои особенности и отличия от мужской.


Женская преступность всегда значительно уступала мужской. Соотношение уровня преступлений, совершаемых женщинами, к уровню преступлений, совершаемых мужчинами, равно 1:7, несмотря на то, что в большинстве стран постсоветского пространства  количество женщин превышает количество мужчин.

Своеобразие женской преступности связано с исторически обусловленным местом женщины в системе общественных отношений, ее социальными ролями и функциями, ее биологической и психологической спецификой, эти причины очень тесно взаимосвязаны.

Существует несколько теорий, которые обосновывают низкий показатель женской преступности — Адольф Кетле, бельгийский социолог, объяснял меньшую преступность женщин не только их физической слабостью, но и отрешенностью от общественной жизни, замкнутостью в кругу семейных обязанностей. Другое объяснение этого явления предложил представитель антропологической школы — Чезаре Ломброзо, итальянский врач-психиатр, низкая интенсивность женской преступности связывается с особенностями женского организма и характера, природой женщины. У большинства женщин преобладают качества, которые препятствуют совершению преступлений. Мотивации женского поведения, как правило, связаны с семьей — охрана семьи, обеспечение благополучия, материального и психологического комфорта в семье. Вследствие этих причин жизнь женщины мало совместима с криминальной деятельностью, ибо она осознает свою ответственность за своих детей и за целостность семьи.

В настоящее время роль женщины в обществе разительно отличается от предыдущих десятилетий. Сейчас все больше женщин примеряют на себя исконно мужскую модель поведения, обеспечивают семью, занимаются бизнесом и т.д. В результате показатели женской преступности увеличились,  существует несколько видов преступлений среди женщин, в которых наблюдается особенный рост. К таким видам преступлений можно отнести имущественные преступления и насильственные, совершаемые на семейно-бытовой почве.

Преступлениям, совершенным женщинами, характерна импульсивность, они более чувствительны и менее логичны, чем мужчины. Именно с большей привязанностью женщины к семье, связан тот факт, что жертвами насильственных преступлений, как правило, являются мужья, сожители, дети, ближайшие родственники.

В качестве наглядного примера можно привести преступление, совершенное в Краснодоне в прошлом месяце. В ноябре сотрудники Краснодонского городского районного управления внутренних дел раскрыли восемь преступлений направленных против жизни и здоровья, а именно предумышленных убийств. В одном из них обоснованно обвинили супругу погибшего, и доказали ее вину. Следователю было не просто извлечь истину из показаний задержанной, вот история которую услышали сотрудники полиции.

Сначала женщина обратилась в скорую помощь, она утверждала, что ее муж пришел домой пьяный и с телесными повреждениями, от которых скончался. Раны у мужчины были откровенно страшные – ножевые ранения в области затылка и височной области. Сотрудники скорой помощи констатировали смерть и сказали женщине о необходимости сообщить в полицию о смерти мужа.

Рассказывая свою историю сотрудникам полиции женщина не проявляла беспокойства. Рассказ велся абсолютно спокойным голосом и последняя была не слишком эмоциональна, можно сказать спокойна. Ее объяснения были по большей мере обстоятельны и логичны, но несколько деталей выбивались из общей картины, что не прошло мимо внимания следователя, который вела это дело.

Основные расхождения с версией были в том, что погибший не мог прийти домой с такими ранениями, в таком случае следы крови были бы в подъезде, ведь его ранения сопровождались обильной потерей крови. По факту же никаких следов не было, только в квартире. Также по результатам экспертизы механизма нанесения повреждений стало ясно, что сам себе мужчина такие травмы нанести не мог.

В дальнейшем в ходе расследования женщина поменяла свои показания, домой погибший пришел только с ссадиной на лице и сильно пьяный, что впрочем экспертиза не подтвердила. В дальнейшем между супругами возник конфликт, мужчина взял нож и начал угрожать, вылилось все это в потасовку в прихожей. Спор женщина помнит, потом провал, а потом муж уже стоит на коленях, истекая кровью. Она помогла ему добраться до кровати и вызвала скорую помощь. Примечательно, что временная забывчивость не помешала женщине затереть следы крови в прихожей, чтобы санитары не натоптали, и выбросить нож в мусорный бак на улице! Получение ран своим супругом женщина объясняет следующим образом, «может быть я, может быть он», однако как было сказано ранее, сам себя ранить мужчина не мог.

Разобраться в том, что задержанная помнит, что забыла, а что не хочет вспоминать предстоит следствию.



Источник: http://mvdlnr.ru/articles/77-zhenskaja-prestupnost-otdelnyi-vid-prestupnosti.html
Категория: Девушки | Добавил: wikibot (24.04.2017)
Просмотров: 145 | Теги: Колония, преступность, Девушка, Банда | Рейтинг: 5.0/1
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Подписка:1
Код *: