search
menu
person

NEWS AND UDATES


Москва в дни Февральской революции 1917 года

23 февраля (8 марта) 1917 г. в Петрограде развернулись события, послужившие началом второй буржуазно-демокра­тической революции, завершившейся свержением царского самодержавия. В этот день— Международный день работниц—по призыву большевиков трудящиеся женщины столицы вышли на демонстрацию против голода, войны и произвола. К вечеру этого дня бастовало примерно 128 тыс. рабочих 50 предпри­ятий. Забастовщики направились к центру города. Появились красные зна­мена с надписями: «Долой самодержа­вие!», «Мира!» 25 февраля движение питерских рабочих переросло во всеоб­щую политическую забастовку. Во главе масс были большевики. На следующий день стачка стала перерастать в воору­женное восстание. 27 февраля (12 марта) войска Петроградского гарнизона пе­решли на сторону народа. Успех восста­ния в столице был фактически предре­шен.
27 февраля Русское бюро ЦК РСДРП выпустило Манифест «Ко всем гражда­нам России». В нем сообщалось о свер­жении самодержавия и провозглашались требования демократической республи­ки, 8-часового рабочего дня, конфиска­ции помещичьих земель, немедленного прекращения грабительской войны.
Получив 27 февраля сообщение о со­бытиях в Петрограде, члены Москов­ского областного бюро ЦК и Москов­ского комитета партии (И. И. Сквор­цов-Степанов, М. С. Ольминский, В. А. Обух, П. Г. и С. Н. Смидовичи, Р. С. Землячка, А. А. Сольц и др.) соб­рались на свое первое легальное заседа­ние и подготовили обращение к трудя­щимся и солдатам. В этом обращении, распространенном в виде листовки на следующий день, говорилось: «В Петер­бурге революция... Товарищи, бросайте работу! Солдаты! Помните, что сей­час решается судьба народа! Все на улицу! Все под красные знамена рево­люции! Выбирайте в Совет рабочих де­путатов!»
Чтобы не допустить развертывания революционного движения, по приказу ставки Москва была объявлена на осад­ном положении: демонстрации и митинги были запрещены, войска заняли наибо­лее важные подступы к центру города, в некоторых местах на улицах были уста­новлены орудия. Газетам было предпи­сано не печатать сообщения о событиях в Петрограде.
Но остановить революцию было уже невозможно. 28 февраля благодаря ак­тивной работе заводских большевист­ских ячеек стали останавливаться одно предприятие за другим. Началась все­общая стачка. Повсюду проходили митинги.
Большевики развернули активную ра­боту среди солдат гарнизона. Москов­ский комитет и Областное бюро ЦК большевиков обратились к солдатам с призывом: «Власть переходит к наро­ду... Еще немного усилий—и народ приступит к осуществлению своих тре­бований... 1. Демократическая респуб­лика. 2. Вся земля народу, тому, кто ее сам возделывает... 3. Запрещение для всех предприятий, фабрик и заводов работать больше 8 часов в день... Това­рищи солдаты! Сейчас вы в казарме, а, может быть, завтра вернетесь к своему хозяйству или к работе на фабриках и заводах... За одно и в ногу с рабочими, товарищи солдаты! К победе над веко­вым врагом. За мир! За свободу! За союз рабочих всех стран и народов!»
Призывы большевиков ложились на достаточно подготовленную почву. В бурлившей революционной толпе, ко­торая заполнила Воскресенскую пло­щадь, первоначально преобладали рабо­чие. Были и студенты. Но уже в конце дня 28 февраля среди шапок и кепок стали все чаще мелькать военные фу­ражки: отдельные солдаты и даже офи­церы присоединились к восставшему народу.
Улицы Москвы были заполнены де­монстрантами, направляющимися с красными знаменами и революционными песнями к центру города. Полицейский отряд, пытавшийся задержать на Яуз­ском мосту шествие рабочих заводов Гужона и «Динамо», был смят. Помощ­ник пристава, убивший в этой схватке вожака рабочей молодежи Иллариона Астахова, был сброшен в реку. Схватки рабочих с полицией произошли на Ка­менном мосту. И здесь, несмотря на жертвы, рабочие прорвали заслон.
В приказе по Московскому гарнизону сообщалось, что 1 марта будет отслуже­на очередная панихида по «в бозе почив­шем» в 1881 г. императоре Александре II, и посему в этот день предлагалось «в барабаны не бить и музыке не играть». Но вопреки приказу командующего ок­ругом в городе гремела музыка — музыка революции. День, с которого Москва была объявлена на осадном положении, стал последним днем царс­кой власти во второй столице.
Московский комитет и Бюро ЦК РСДРП в специальном воззвании к рабо­чим писали: «Сегодня, 1 марта, реши­тельный день для Москвы. Революция должна победить. Старая власть будет уничтожена. Откроются тюрьмы, будет свобода рабочих организаций, рабочей печати, будет положено начало осво­бождения рабочего класса... Петроград­ский пролетариат начал первый... Дело за Москвой. Вчера она дала ответ. Улицы покрылись поднявшимся проле­тариатом... Выяснилось, что большин­ство Московского гарнизона будет за революцию... Сегодня день восстания, день захвата всех правительственных учреждений, железных дорог, почт и телеграфа, телефона. Государственный банк и казначейство будут отняты у старой власти. Сегодня великий день. Поддержим наших петроградских брать­ев, не дадим послать в Питер царского палача! Все на улицу!.. Организуйте ве­ликую пролетарскую силу... Да здрав­ствует революция демократическая, рабочая и крестьянская! Да здравст­вует РСДРП и международный проле­тариат!»
В течение 1 и 2 марта большая часть Московского гарнизона перешла на сто­рону революции. В эти же дни важней­шие городские объекты—почта, телег­раф, телефон, Кремль, арсенал, вок­залы, охранное отделение и т. п.— оказались в руках рабочих и солдат. Захват арсенала значительно укрепил силы восставших. Губернатор, градона­чальник, командующий военным окру­гом были арестованы. Старая власть пала.
Распахнулись двери тюрем. На свобо­ду вышли тысячи политических заклю­ченных. Среди освобожденных были Ф. Э. Дзержинский, Я. Э. Рудзутак, члены Московского комитета РСДРП К. В. Островитянов, И. А. Попов, Ф. Г. Титов и др. Была освобождена значительная группа социал-демократов Польши и Литвы, сразу же заявивших о единстве интересов русских рабочих и рабочих других национальностей.
Красные флаги, повсюду развевав­шиеся в руках демонстрантов, красные банты в петлицах пальто, всеобщее воодушевление, бурные митинги, сво­бодно распространявшиеся прокламации революционных партий—все это оли­цетворяло торжество революции, в побе­де которой наряду с Петроградом ре­шающая роль принадлежала также и Москве.
В Москве революция победила в тече­ние двух суток и почти бескровно, по­гибло всего 8 человек. Это объяснялось наличием крепкой партийной организа­ции, сумевшей использовать опыт боев 1905—1907 гг., подготовленностью про­летариата к свержению царизма всей предшествовавшей борьбой, сравнитель­ной слабостью сопротивления царских властей в условиях победы рабочих в Петрограде.
Победа революции в Петрограде и Москве дала толчок революционным выступлениям рабочих, солдат и кресть­ян по всей стране.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: История | Добавил: wikibot (19.04.2017)
Просмотров: 482 | Теги: Москва, революция | Рейтинг: 5.0/1
Похожие статьи:
Всего комментариев: 0
Добавить комментарий
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: