Главная » Статьи » История

Любимый ребенок Гитлера

История Бернели Нинау - одна из тех, которые невозможно придумать. Девочку и Гитлера связывала дружба. Именно это обстоятельство спасло жизнь всей семье Нинау. 

Бернадин, или как ее называли дома Бернели Нинау, родилась через 2 месяца после смерти своего отца - отставного офицера Бернара Нинау. Ее мать с новорожденной переехала из Дортмунда в Мюнхен, где жила бабушка Бернели, урожденная Ида Войт. И хотя дедушка девочки был католиком, бабушка даже в браке оставалась иудейкой. Это обстоятельство с каждым годом становилось все более опасным. Уже в 1933 году нацисты выпустили несколько антиеврейских законов, практика увольнения неарийских чиновников тоже была поставлена на поток. Мать Бернели Каролина понимала, что все только начинается, и думала, что можно предпринять, чтобы обезопасить жизнь своей семьи. 

 

Она знала о резиденции Гитлера в баварских Альпах, и о том, что фюрер, если бывал в хорошем расположении духа, иногда любил подозвать детей из толпы, устроить им чаепитие на своей террасе. Бернели и Гитлер родились в один день, и это обстоятельство еще больше укрепило мать девочки в мысли о том, что обязательно нужно попытаться познакомить фюрера с ее дочерью. Накануне дня рождения Каролина отправила дочь в деревушку неподалеку от резиденции фюрера, и теперь молилась, чтобы тот каким-нибудь образом заметил ее дитя. 

Так и случилось. Гитлеру кто-то шепнул, что в толпе детишек, пришедших поздравить его с 44-летием, есть девочка, которая тоже празднует день рождения. Разумеется, этот символизм не мог не впечатлить фюрера, и тот пригласил Берни с мамой в свою резиденцию, накормил клубникой со сливками и пригласил бывать в доме, когда он приезжает на отдых. Фотографии того дня запечатлели милую беседу Гитлера и белокурой Берни. Каролина, ее мать, торжествовала: личная приязнь Гитлера могла служить отличной гарантией защиты еврейской семьи в то непростое время.

 

Дружба Бернели с Гитлером давала свои плоды: вдова стала получать очень неплохую пенсию, а фото Берни с фюрером даже превращали в открытки. Девочка так часто бывала в его компании, что ее стали даже в шутку называть "ребенком Гитлера". 

 

Личный фотограф Гитлера Генрих Хофман часто фотографировал девочку с фюрером и собирал эти снимки в сентиментальные альбомы. 

О том, что Бернели не является 100%-й арийкой, стало известно много позже того, как началась дружба девочки с фюрером. Об этом донесли Мартину Борману, и тот запретил Каролине с дочерью появляться на пороге резиденции Гитлера. О запрете Гитлеру говорить не стали, а когда тот интересовался, куда подевалась его "маленькая подружка", отвечали, увиливая. 

 

Несмотря на запрет Бормана, в альбоме Хофмана «Молодежь вокруг Гитлера» (Jugend um Hitler), который состоял из 120 фото, есть и изображения Бернели, а раскрашенные открытки девочки с Гитлером выходили вплоть до 1937 года. Еще некоторое время Берни писала Гитлеру письма, а тот даже отвечал ей через своего секретаря. Но в 1939 году матери девочки строго приказали прекратить любые попытки связаться с фюрером. 

Семья Бернели, благодаря дружбе девочки с Гитлером, избежала участи евреев. Их не депортировали, не отправили в Бухенвальд или Освенцим. Видимо, опасаясь, что Гитлер придет в ярость, если узнает об этом, или по какие-то иным причинам, Берни, ее мама Каролина и бабушка выжили в годы этой "мясорубки". Берни выучилась на чертежницу, но судьба ее не была счастливой. Девушка скоропостижно скончалась в 1943 году от спинального полиемилита. Годом ранее умерла ее бабушка, а мама Каролина пережила войну и жила до 1962 года, умерев в доме престарелых в Дахау. 

 



Источник: http://nevsedoma.com.ua/index.php?newsid=342678
Категория: История | Добавил: wikibot (24.11.2017)
Просмотров: 69 | Теги: история, еврейская девочка, Нацизм, война | Рейтинг: 0.0/0
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Подписка:1
Код *: