Главная » Статьи » Оружие

Карабин Coenders-Röchling Volkssturmkarabiner (Германия)

В октябре 1944 года нацистская Германия начала формировать подразделения народного ополчения Volkssturm. Новая структура нуждалась в огромном количестве стрелкового вооружения, и его нужно было поставить в кратчайшие сроки. Для решения подобных задач, отличавшихся особой сложностью, было решено разработать специальные упрощенные образцы оружия. Один из карабинов такого рода остался в истории под названием Coenders-Röchling Volkssturmkarabiner.

К работам по созданию максимально простого в производстве и дешевого стрелкового оружия для Фольксштурма были привлечены все ведущие предприятия Германии. Кроме того, в инициативном порядке свои варианты таких систем предлагали некоторые другие организации. В частности, без соответствующего заказа свой проект запустила компания Röchling’sche Eisen und Stahlwerke GmbH, в конструкторском бюро которой в то время работал инженер Август Коендерс. Конструктор и его коллеги уже имели большой опыт создания стрелкового оружия, и теперь его следовало использовать в интересах недавно созданного ополчения.

 

Общий вид карабина Coenders-Röchling Volkssturmkarabiner. Фото Amoskeagauction.com

Инициативный проект получил достаточно простое название, указывавшее конструктора, фирмы-разработчика и класс оружия. Перспективное изделие назвали Coenders-Röchling Volkssturmkarabiner – «Карабин Фольксштурма системы Коендерса-Рёхлинга». Забегая вперед, следует отметить, что такое название так и осталось рабочим. Оригинальный карабин не был принят на вооружение, и потому не получил официального армейского обозначения.

Главной задачей нового проекта было максимальное упрощение конструкции оружия, позволявшее сократить стоимость его производства, а также упростить эксплуатацию. В целом, А. Коендерсу и его коллегам удалось получить подобные результаты. В проекте Coenders-Röchling Volkssturmkarabiner использовались как уже известные и распространенные идеи, так и оригинальные решения, направленные на некоторое упрощение конструкции. По некоторым данным, в ходе дальнейшего развития проекта удалось создать достаточно простой самозарядный карабин.

 

Вид слева. Фото Amoskeagauction.com



Требование об упрощении конструкции исключало возможность использования какой-либо автоматики. Как следствие, базовый вариант «Фольксштурмкарабинера» должен был иметь только ручную перезарядку. Оружие следовало оснастить штатным магазином на несколько патронов и фурнитурой, обеспечивающей должное удобство работы стрелка. Карабин должен был использовать стандартный немецкий винтовочный патрон 7,62х57 мм, что позволяло исключить проблемы со снабжением ополченцев.

Характерной чертой карабина А. Коендерса, также свойственной другим образцам вооружения для Фольксштурма, являлось применение самых простых технологий. Большая часть деталей должна была изготавливаться штамповкой из листового металла. Применялись винтовые, клепаные и сварные соединения. При этом, однако, присутствовали и сравнительно сложные в изготовлении литые детали.

 

"Исторический" снимок. Возможно, фотография сделана во время испытаний. Фото Shotgunollector.com



Одним из основных элементов карабина стала ствольная коробка упрощенной конструкции. Ее верхняя часть образовывалась полуцилиндрической, сзади резко переходившей в прямоугольный блок. Нижний элемент коробки, находившийся внутри ложи, имел прямоугольное сечение. В передней части ствольной коробки, на ее правом борту, имелся L-образный паз, необходимый для управления перезарядкой. В центре коробки, с некоторым сдвигом назад, имелось углубление сложной формы, в котором располагалось окно выброса гильз.

Передний торец коробки предназначался для установки кожуха ствола. Последний выполнили в виде длинного незамкнутого цилиндра небольшого диаметра. В правой верхней части такого цилиндра имелся продольный паз, необходимый для сборки оружия. Около двух третей кожуха, расположенных перед деревянной ложей, имело перфорацию. Передний торец кожуха предлагалось закрывать съемной крышкой. Ее выполнили в виде небольшого стакана с отверстием для ствола в дне. На своем месте крышка удерживалась винтом.

 

Дульная часть ствола, кожух и мушка. Фото Amoskeagauction.com



Магазинные винтовки с ручной перезарядкой традиционно комплектуются продольно скользящим затвором. А. Коендерс решил отказаться от этого принципа и использовать подвижный ствол. Его карабин должен был иметь нарезной ствол длиной 609 мм (77 калибров), не прикреплявшийся к другим агрегатам. Дульную часть ствола предлагалось проводить через отверстие передней крышки кожуха. На некотором расстоянии от последней на стволе располагались выступы для взаимодействия с возвратной пружиной. Пружина, соответственно, помещалась между выступами ствола и передней крышкой кожуха.

Вблизи казенной части ствола справа, на некотором расстоянии от патронника, конструктор расположил прямую рукоятку управления. С ее помощью стрелок мог перемещать ствол, осуществляя перезарядку. Для подготовки карабина к новому выстрелу следовало поворачивать рукоятку вверх, а затем подавать ее вперед. После этого ствол предлагалось возвращать назад и запирать поворотом вокруг своей оси. При этом основание рукоятки оказывалось дополнительным боевым упором. Каким образом были устроены прочие средства запирания – неизвестно.

 

Ствольная коробка и кожух ствола крупным планом. Фото Forum.guns.ru



Использование подвижного ствола позволило значительно упростить устройство внутренних агрегатов ствольной коробки. Именно по этой причине изделие Coenders-Röchling Volkssturmkarabiner не оснащалось традиционным затвором. Вместо подвижной детали, свойственной другому оружию, внутри ствольной коробки имелся жестко закрепленный блок с отверстиями для ударника и экстрактора, а также с набором направляющих. При подготовке к выстрелу ствол прижимался к этой детали и фиксировался на месте боевыми упорами.

Оружие получило максимально простой ударно-спусковой механизм двойного действия, обеспечивавший последовательное производство нескольких выстрелов. Взведение и спуск последовательно осуществлялись непосредственно при нажатии на спусковой крючок. Такая конструкция УСМ позволила обойтись без отдельного предохранителя.

 

Ствол в крайнем заднем положении и заперт. Фото Amoskeagauction.com



Карабин для Фольксштурма предлагалось оснащать неотъемным коробчатым магазином на 5 патронов 7,92х57 мм. Магазин помещался непосредственно под патронником, и значительная его часть выступала за пределы ложи. По этой причине перед скобой спускового крючка имелся сравнительно крупный металлический кожух. Снаряжать магазин предлагалось при помощи стандартных обойм при смещенном стволе. Сама обойма помещалась в соответствующие пазы пластины-затвора, после чего патроны можно было протолкнуть в магазин. На линию досылания боеприпасы подавались пружиной. Пустая гильза извлекалась и выбрасывалась через верхнее окно ствольной коробки.

А. Коендерс предложил оригинальную конструкцию прицельных приспособлений. В задней части ствольной коробки, на ее прямоугольном агрегате, должны были присутствовать две небольшие опоры, между которыми помещался барабанчик с боковыми дисками. На последних закреплялись пластинки-целики с отверстиями, рассчитанными для стрельбы на разных дальностях. Поворачивая барабан вокруг оси, стрелок мог вести огонь на дистанциях до 800 м. Непосредственно за передней крышкой кожуха ствола приваривалось кольцевое основание мушки. Сама мушка в виде небольшого штырька помещалась на поворотном круге. Последний находился внутри основания, и его можно было вращать вокруг вертикальной оси, изменяя положение мушки.

 

Ствол отведен вперед, можно увидеть подаватель магазина. Фото Amoskeagauction.com



Вся фурнитура «Фольксштурмкарабинера» должна была изготавливаться исключительно из дерева. Предлагалось использовать ложу винтовочного типа с укороченной передней частью, выступающей за пределы ствольной коробки и поддерживающей задний элемент кожуха ствола. Шейка такой ложи имела отверстие для одного из крепежных винтов. Позади нее находился приклад традиционной треугольной формы с металлическим затыльником. Для большего удобства стрельбы карабин получил деревянную рукоятку пистолетного типа, установленную под шейкой приклада.

Изделие Coenders-Röchling Volkssturmkarabiner имело простую конструкцию и несложный принцип работы. При этом, однако, использовался необычный способ перезарядки. Для повторного выстрела следовало провернуть ствол вокруг продольной оси и подать его вперед, сжав возвратную пружину. При этом осуществлялось извлечение гильзы с последующим ее выбросом. Возвращаясь на место при помощи мускульной силы стрелка и энергии пружины, ствол надевался на следующий патрон и прижимался к затвору, после чего запирался поворотом. После выстрела стрелок должен был повторить эту операцию.

 

Патрон выведен на линию досылания, ствол надвигается на него. Фото Amoskeagauction.com



По имеющимся данным, в конце 1944 года либо в начале 1945-го компания Röchling’sche Eisen und Stahlwerke изготовила, как минимум, один или два опытных карабина с ручной перезарядкой. Кроме того, в некоторых источниках упоминается существование самозарядной модификации этого оружия. Известна единственная фотография упрощенного карабина, имевшего серьезные внешние и, вероятно, внутренние отличия от базового изделия. На ней могла быть запечатлена вторая версия оружия, имевшая возможность самостоятельной подготовки к выстрелу.

Такой карабин в целом повторял конструкцию базового Volkssturmkarabiner, но имел некоторые заметные отличия. Самым крупным отличием была меньшая длина ствола, что также привело к сокращению габаритов перфорированного кожуха. Кроме того, были переработаны прицельные приспособления. Мушку сдвинули назад, за перфорацию, а механический прицел изменил свою конструкцию. Наконец, кожух ствола лишился продольной прорези, а ствол оснастили новой рукояткой. Теперь она помещалась в непосредственной близости от патронника. Общая компоновка, средства боепитания, фурнитура и т.д. не изменялись.

 

Механический прицел. Фото Amoskeagauction.com



Есть основания полагать, что ствол и сопутствующие агрегаты были переделаны в связи с использованием автоматики. Учитывая особенности конструкции базового карабина, можно предположить, что самозарядная модификация должна была использовать принцип выката ствола. Во время выстрела ствол, взаимодействующий с пулей, должен был отпираться и уходить вперед, сжимая возвратную пружину. Затем пружина могла затормозить ствол и отправить его назад, заодно выполнив досылание нового патрона. Новое нажатие на спусковой крючок привело бы к следующему выстрелу.

На рубеже 1944 и 1945 годов компания Röchling’sche Eisen und Stahlwerke представила опытные карабины армейским специалистам. Те провели необходимые испытания в условиях полигона, и вернули изделия изготовителю. Карабин посчитали непригодным к эксплуатации в частях ополчения. Точные причины такого решения, однако, история не сохранила. По всей видимости, желание упростить и удешевить оружие привело к появлению тех или иных недостатков конструкции либо затруднений в ее эксплуатации.

 

Самозарядный вариант карабина Коендерса-Рёхлинга. Фото Shotgunollector.com



По разным данным, было изготовлено несколько прототипов нового оружия в двух версиях. Отказ потенциального заказчика привел к остановке производства, и новые карабины уже не производились. Впоследствии несколько единиц Volkssturmkarabiner, хранившиеся на фирме-изготовителе, попали в руки специалистов стран-победительниц. Вероятнее всего, их изучили, но, по понятным причинам, при всей своей оригинальности, такое оружие не представляло никакого интереса для зарубежных оружейников.

До нашего времени дожили два образца карабина Коендерса-Рёхлинга. Один из них находится в музее Springfield Armory Collection. К сожалению, этот карабин за прошедшие десятилетия успел потерять свой ударно-спусковой механизм. Второй прототип в полной комплектации, соответствовавшей первой версии проекта, несколько лет назад появился на одном из американских аукционов. Чтобы получить уникальный образец, зарубежному коллекционеру пришлось заплатить 28750 долларов США.

К концу 1944 года немецкие предприятия успели разработать несколько проектов максимально простого и дешевого оружия для подразделений Фольксштурма. Некоторые образцы этого рода были приняты на вооружение и поставлены в серию, тогда как другие – такие как карабины Августа Коендерса – даже не справились с испытаниями. Такой итог проекта Coenders-Röchling Volkssturmkarabiner в очередной раз подтвердил известную истину: далеко не все простые, интересные и необычные идеи могут дойти до применения на практике.


По материалам сайтов:
http://amoskeagauction.com/
https://shotguncollector.com/
https://invaluable.com/
http://forum.guns.ru/

Автор: Рябов Кирилл

Категория: Оружие | Добавил: wikibot (26.11.2017)
Просмотров: 50 | Теги: Карабин, Карабин Coenders-Röchling Volksstur | Рейтинг: 0.0/0
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Подписка:1
Код *: