Главная » Статьи » Оружие

В Новосибирской области с Шиловского полигона стащили 3 тонны боеприпасов!

Когда воришки вывозили очередную партию военного имущества, их поймали сотрудники ФСБ [видео + фото]

Оперативники новосибирского Управления ФСБ буквально перевыполнили план пятилетки за один раз. Они накрыли компанию воришек, которая стащила с военного полигона больше 3 тонн (!) боеприпасов. Речь идет о Шиловском гарнизоне, где рьяно борются с гранатами и патронами времен СССР уже несколько лет – утилизируя старое добро.

Шестеро подельников – сельчан, проживавших поблизости, попались как раз в тот момент, когда на двух машинах вывозили очередную партию похищенного. Воришки (преимущественно, это были грузчики) собирали неразорвавшиеся после утилизации патроны и гранаты. После каждой «ходки» избавляли припасы от взрывчатой «начинки», а металлические части сдавали в пункты приема цветного металла, зарабатывая неплохие деньги.

- В машинах были обнаружены и изъяты крупнокалиберные патроны, запалы к гранатам. По месту проживания лиц, причастных к незаконному обороту боеприпасов, а также в лесных массивах – в так называемых «схронах», дополнительно изъято несколько десятков тысяч боеприпасов, около 10 кг взрывчатых веществ, 10 запалов для ручных гранат. Количество выведенных из незаконного оборота боеприпасов является крупнейшим в регионе за последние 20 лет, - рассказывает Ирина Зеброва, пресс-секретарь УФСБ России по Новосибирской области. - В отношении членов преступных групп возбуждены два уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, хранение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, совершенные группой лиц по предварительному сговору».

Расхитителям патронов грозит срок до шести лет. На самом же Шиловском полигоне признаются, что сами порой ловят подобных воришек – правда, с меньшими партиями награбленного.

- У нас существуют свои люди, которые вылавливают вот таких вот дельцов, - рассказывает Юрий Сивохин, начальник группы информационного обеспечения пресс-службы Центрального военного округа в Новосибирске. – К тому же на полигоне очень строгая пропускная система: чтобы на него только въехать – полчаса уйдет. Но конечно есть преступники, которые действуют в обход досмотрам, лесами пытаются провести то, что нашли в поле. Мы тоже таких изобличаем.

- А вообще кто занимается сбором утилизированных с полей боеприпасов?

- Это гражданские фирмы, которые выиграли тендер, то есть военные к этому отношения не имеют, - уверяет Сивохин.

Как бы то ни было, похоже, правоохранители теперь еще строже будут следить за местными воинскими частями. Уж больно в последнее время часто патроны и боеприпасы от туда всплывают в криминальных историях.

В ряде так называемых «схронов» чекисты обнаружили несколько десятков тысяч боеприпасов!

Тем временем

Военный пенсионер покончил с собой, взорвав гранату

В селе Красная Сибирь – недалеко от Новосибирска – ЧП: во дворе частного дома прогремел взрыв. Рванула боевая граната, она убила хозяина – 55-летнего военного пенсионера. Случилось это в субботу, 12 мая около «трех» часов дня.

По предварительной версии правоохранителей, говорить о теракте не имеет смысла – судя по всему, мужчина сам взорвал РГД-5, совершив таким образом самоубийство. Когда полицейские проводили обыск в доме, нашли там и другие боеприпасы.

- Обнаружили и изъяли 740 патронов различного калибра. Источник приобретения устанавливается, - лаконично сообщил «Комсомолке» источник в правоохранительных органах.Делать выводы рано, но напрашивается версия: вероятно, во время службы военный носил все это «добро» домой из воинской части.



Источник: https://www.nsk.kp.ru/daily/25882/2845400/
Категория: Оружие | Добавил: wikibot (29.11.2017)
Просмотров: 688 | Теги: боеприпас, Новосибирс, патроны, полигон | Рейтинг: 5.0/1
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Подписка:1
Код *: