Живой бар — «Баобаб» - Сооружения - Каталог статей - ВикиПенза.инфо : Информационный интернет журнал
Главная » Статьи » Сооружения

Живой бар — «Баобаб»

 

Еще в начале 90х прошлого века голландская пара супругов ван Хеерден приехали в ЮАР. Они искали место тихое, но не глухое, что б не было рядом шума городов, но и цивилизация была доступна. Что б была яркая африканская природа и бескрайнее звездное небо.

 

И вот такой уголок для счастья был найден в провинции Лимпопо, за полтысячи километров на северо-восток от Йоханнесбурга. Там они купили ферму Sunland площадью в 110 га.
Правда участок оказался довольно запущенным, постройки разваливались, не было электрики, вода в единственной скважине была солоноватой и скудной, а на почти всей территории вольготно расположились агавы. Но было и светлое пятно в этом ужасе. Точнее не совсем пятно – а целое пятнище. Это оказался огромный баобаб в 22 м высотой и 47 м в окружности.
Более того он не только самый крупнй представитель своего вида, но и один из старейших – радиоуглеродная датировка дала ему шесть тысяч лет! Прародители строителей пирамид делали у его корней свои первые каменные топоры.

Вот это уже оказалось ценное приобретение. За такое сокровище стоило побороться. Потому супруги занялись приведением фермы в приличный вид. Было принято решение превратить ферму в питомник. Потому большая часть территории была засажена несколькими тысячами деревьев – несколькими видами пальм, авокадо, манго. Так же как и сам баобаб все они терпимо относятся к недостатку воды, что оставалось главной проблемой. Потому все свободные средства как раз направлялись на ее решение.

Хозяева постоянно пытались с помощью специалистов-бурильщиков найти водоносный горизонт с хорошими запасами хорошей воды. Надежду на это давал опять же баобаб, ведь он бы не смог просуществовать так долго на той воде, что удавалось находить людям. Наконец им повезло и они стали владельцами одной из крупнейших скважин в это районе.

Когда же дошло до изучения главного чуда фермы, оказалось что в дереве есть пустота, дупло и не простое. Внутри оказалось даже не одно, а целых два огромных помещения. Грех было не использовать такое чудо, и Дуг и Хизер решили организовать бар "Большой баобаб" в большом баобабе.

 

 

Они полностью вычистили пустоты, практически не повреждая сам ствол. Отверстия приспособили под окна, дверь и вентиляцию.

 

 

Все оформление выдержано в духе старины, эпохи первопроходцев. Меньший зал отвели под погребок с постоянной температурой в 22°C. Так что ни припасам, ни посетителям жара не грозит – само дерево заботится о поддержании комфортной температуры внутри, и при этом оно еще продолжает жить, расти и даже цвести!

 

 

Посмотреть на дерево и посидеть в таком необычном баре с удовольствием приезжают туристы. Для них построены пять бунгало, есть возможность покататься на квадроциклах по дорожкам фермы. Сам бар рассчитан на комфортное обслуживание 15 человек, но хозяева принимали однажды целых 54 посетителя!

 

 

 

Для дерева такое использование не новость. Подобные полости есть во множестве старых баобабов, все зависит только от возраста и размера. Кроме того, работа бара никак не мешает населяющим ветви деревьев птицам, среди которых даже две совиные семьи. Стены в два метра толщиной глушат музыку любой громкости.

 

 

Кстати, при расчистки дупла было найдено множества следов пребывания там людей – и местных народов и голландских поселенцев 19 века.

 

 

Категория: Сооружения | Добавил: wikibot (24.07.2018)
Просмотров: 54 | Теги: Бар | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Подписка:1
Код *: