Главная » Статьи » Техника » Бронетехника

Колесный паровой танк Holt Steam Whell Tank (США)

В 1915 году американская компания Holt Manufacturing предложила оригинальный проект сверхтяжелой боевой бронированной машины с мощным пушечно-пулеметным вооружением. Самоходная колесная машина 150 ton Field Monitor предназначалась для использования на южных рубежах страны для защиты от атак мексиканских вооруженных формирований. Однако предложенный проект не заинтересовал армию. Компания-разработчик попыталась улучшить имеющийся проект, а также разработать новую бронемашину похожего назначения. Этот проект остался в истории под именем Holt Steam Wheel Tank.

Проект 150-тонного «Полевого монитора» имел ряд самых серьезных недостатков. Прежде всего, предложенная боевая машина – отличаясь мощной защитой и серьезным вооружением – имела неоправданно большие размеры и вес. Это затруднило бы строительство и эксплуатацию техники. Кроме того, были основания для сомнений в надежности предложенной паровой силовой установки. В 1916 году армия, ознакомившись с проектом, отказалась от его поддержки. В течение нескольких следующих компания «Холт» пыталась улучшить ранее предложенную машину и повысить основные ее характеристики.

 

Опытный образец Holt Steam Wheel Tank, вид спереди

Несмотря на отказ военных, развитие оригинальных идей было продолжено. При этом оно пошло по пути сокращения габаритов и массы машины. Крупный сверхтяжелый образец вряд ли смог бы оправдать себя, и потому новую боевую машину предложили сделать менее крупной. Среди прочего, это позволяло применить значительное число уже существующих узлов и агрегатов, заимствуемых у серийной техники.

Новый проект был запущен в конце 1916 года. К этому времени конструкторы компании Holt успели ознакомиться с доступной информацией о новейших зарубежных танках и особенностях их боевого применения. Возможно, в своем новом проекте они использовали некоторые идеи и решения, подсмотренные у зарубежных коллег. Кроме того, у британских боевых машин позаимствовали название нового класса боевых машин. Перспективный образец получил несколько имен. Он известен как Holt Steam Tank («Паровой танк Холта»), 3 Whelled Tank («Трехколесный танк») и т.д. Чуть позже вместе с поддержкой армии проект получил новое название – Steam Wheel Tank («Паровой колесный танк»).

Проектом Holt Steam Wheel Tank предлагалось строительство трехколесной бронированной машины, оснащенной паровой силовой установкой. В зависимости от пожеланий заказчика, она могла бы нести пушечное или пулеметное вооружение. Несмотря на использование некоторых идей предыдущего проекта, перспективный паровой танк должен был иметь втрое меньшую длину и быть в девять раз легче. Сокращение габаритов и массы также могло привести к определенному уменьшению огневой мощи из-за невозможности применения комплекса вооружения в составе нескольких 152-мм пушек.

 

Схема машины, вид на правый борт



Защита экипажа и внутренних агрегатов возлагалась на броневую сталь. Интересно, что в конструкции будущего колесного танка применили принципы дифференцированного бронирования. Так, лобовые и передние детали корпуса должны были иметь толщину 0,63 дюйма (16 мм), а корму следовало делать из 5,8-мм (0,23 дюйма) деталей. Отдельные броневые листы сравнительно простых форм должны были при помощи заклепок крепиться на каркасе.

Была разработана оригинальная форма корпуса, позволившая распределить внутренние объемы между оружием, людьми и паровой машиной. Лобовая часть корпуса имела прямоугольную форму, причем вместо переднего листа использовалась решетка с вертикальными щелями, необходимая для охлаждения силовой установки. За лобовым листом имелся крупный коробчатый корпус, сечение которого не менялось до кормового агрегата. Последний предлагалось изготавливать из пары скошенных листов и одного вертикального центрального.

На передней части корпуса закрепили дополнительную опору, необходимую для установки катка-колеса. Она представляла собой треугольный в плане агрегат со скругленной передней вершиной. В связи с большой массой машины вынесенная опора катка отличалась высокой прочностью и была выполнена в виде усиленной системы из листового металла, профилей и других деталей.

 

Вид сверху



В кормовой части корпуса предлагалось монтировать надстройку-рубку, вмещавшую боевое отделение. Ее кормовой лист, оснащенный амбразурой основного орудия, являлся продолжением вертикальной детали основного корпуса. По бокам от него имелись скошенные скуловые листы, при помощи которых образовывалась передняя часть крупных ниш над колесами. Центральная часть надстройки имела максимальную ширину и оснащалась вертикальными прямоугольными бортами. За ней располагалась еще пара скошенных листов, соединенных с вертикальной лобовой деталью. Центральный элемент крыши надстройки располагался горизонтально, тогда как передний и задний предлагалось наклонить в разных направлениях.

Специфический выбор силовой установки привел к необходимости использования нестандартной компоновки корпуса. Надстройка, а также часть объемов под и перед ней выполняли функции боевого отделения. Ниже боевого отделения расположили паровые машины с механической трансмиссией, связывавшей их с ведущими колесами. Котел разместили в передней части корпуса, сразу позади лобовой решетки. Плотная компоновка агрегатов силовой установки позволила обойтись без длинных трубопроводов.

Силовая установка для Steam Wheel Tank была разработана совместными усилиями компаний Holt и Doble. Ранее такое сотрудничество успело привести к созданию нескольких паровых тракторов, а теперь имеющийся опыт использовался при проектировании боевой бронированной машины. В «танковом» паровом двигателе использовались некоторые серийные агрегаты, тогда как другие устройства пришлось доработать или создать с нуля.

 

Лобовая проекция "Парового колесного танка"



В передней части корпуса помещались два паровых котла, работавших на керосине. Жидкое топливо из собственного бака подавалось на горелки и нагревало воду до нужных температур. Перед котлами находились конденсаторы для охлаждения отработанного пара. Эти устройства комплектовались вентиляторами с паровым приводом. Для обслуживания котлов крыша корпуса имела люк с откидными крышками. Продукты горения выводились через выхлопную трубу, находившуюся за этим люком.

Каждый котел был связан со своей поршневой машиной. Машины были выполнены в виде отдельных агрегатов и размещались горизонтально ниже боевого отделения. В составе каждой машины имелось по два цилиндра, закрепленных на общей раме. Каждый такой двигатель развивал мощность 75 л.с. При помощи несложной трансмиссии крутящий момент двигателя выдавался прямо на оси ведущих колес. Система управления позволяла контролировать подачу пара и параметры работы трансмиссии, требуемым образом изменяя основные характеристики танка.

Была использована ходовая часть, похожая на применявшиеся в проектах тракторов того времени. Так, в кормовой части корпуса на жесткой подвеске без амортизации предлагалось устанавливать пару крупных и широких колес. Их ободы выполнялись из металла и имели развитые V-образные грунтозацепы. Для управления предлагалось использовать оригинальный передний каток-колесо. На вынесенной вперед опоре поместили поворотное основание с П-образной рамой для катка. Сам каток состоял из трех деталей: цилиндрической центральной и боковых, выполненных в виде усеченных конусов со скругленными гранями. Три детали монтировались на общей оси, которая устанавливалась на раме. Управление по курсу предлагалось осуществлять при помощи механизмов, поворачивающих каток вокруг вертикальной оси.

Для некоторого повышения проходимости и обеспечения возможности подъема на препятствия Steam Wheel Tank получил наклонную пластину-опору, вынесенную перед катком на специальных балках. С ее помощью танк мог опираться на препятствие, после чего тяга ведущих колес должна была заталкивать на него передний каток.

 

Вид на корму



Паровой танк Холта должен был получить развитое пушечно-пулеметное вооружение. Известны, как минимум, два варианта размещения артиллерийских и стрелковых систем. Первый из них предусматривал использование 75-мм горной гаубицы одного из существующих типов. Это орудие следовало монтировать на установке кормового листа рубки. В бортовых листах надстройки имелись установки для двух пулеметов винтовочного калибра.

По другим данным, вооружение бронемашины должно было включать две шестифунтовые (57 мм) пушки, а также два пулемета. Орудия могли размещаться на установках кормового листа, тогда как для пулеметов предназначались бортовые агрегаты. Согласно доступным данным, проект Steam Wheel Tank предусматривал использование именно такого комплекса вооружения. Другой вариант, предлагавший установку 75-мм гаубицы, либо не вышел из стадии предварительной проработки, либо является результатом какой-либо более поздней ошибки.

Основное вооружение бронемашины помещалось на кормовой установке. Таким образом, в бой она должна была идти задним ходом. При этом специфика систем управления и ходовой части исключала быстрый перенос огня на большие углы, для которого требовался плавный разворот всего танка. Во время движения на марше ствол или стволы орудий оказывались повернуты назад, увеличивая общий габарит машины.

Экипаж будущего танка состоял из шести человек. Один из них выполнял функции водителя; остальные должны были обслуживать артиллерийское и стрелковое вооружение. Для наблюдения за дорогой водителю предлагалось применять небольшой лючок в лобовом листе рубки. Другие члены экипажа могли искать цели, используя несколько других лючков в других броневых листах, а также при помощи штатных амбразур вооружения. Доступ в единый обитаемый отсек танка обеспечивался люком в крыше надстройки.

 

Котел паровой бронемашины



Внешне перспективный паровой танк был похож на трактор. Размеры машины тоже заставляли вспомнить о подобной технике того времени. Длина «Трехколесного парового танка» составляла 6,87 м при ширине чуть более 3 м и высоте около 3 м. Боевая масса составляла 17 т. По расчетам, бронемашина даже на хорошей дороге могла развивать небольшую скорость, не выше 8-10 км/ч. Одновременно с этим предполагалось получить достаточную подвижность на пересеченной местности. Однако, как выяснилось в ходе испытаний, подобные планы так и не были выполнены.

Разработка проекта Holt Steam Wheel Tank началась в конце 1916 года и продолжалась несколько месяцев. После этого стартовало строительство опытной бронемашины, на которое ушло достаточно много времени. Готовый прототип танка с паровым двигателем был выведен из сборочного цеха только в феврале 1918 года. Еще через несколько недель его отправили на Абердинский полигон для прохождения испытаний.

Во время одного из первых тестов паровой танк вышел на трассу полигона и прошел всего 50 футов (15 м), после чего застрял. Согласно распространенной, но не совсем верной информации, на этом испытания были остановлены. Однако на самом деле проверки возобновились, причем всего через несколько минут. За это время котлы набрали нужную температуру и создали требуемое давление в цилиндрах. Выйдя на нужные характеристики, бронемашина без значительных проблем выбралась из грязи и продолжила движение.

Испытания продолжались до мая 1918 года и позволили установить реальные возможности необычной боевой машины. Ознакомившись с опытным образцом на полигоне, а также изучив его характеристики, военное ведомство США сделало все необходимые выводы. Паровой танк фирмы Holt Manufacturing Company сочли неудачным и непригодным для принятия на вооружение. Проект следовало закрыть за ненадобностью.

 

Паровая машина



Насколько известно, после испытаний, повлекших за собой отказ военных, компания-разработчик не пыталась развивать имеющийся проект и повышать характеристики боевой машины. Вместо перестройки и улучшения интереснейший образец отправили на хранение. Позже его разобрали на металл. Возможно, некоторые агрегаты парового двигателя, не успевшие выработать ресурс, смогли продолжить работу в составе других машин серийных типов.

Проект колесного парового танка фирмы «Холт» завершился неудачей. Оригинальный прототип боевой машины не смог показать себя хорошим образом, что привело к понятному итогу. Негативное решение потенциального заказчика было связано с рядом характерных особенностей предложенной ему машины. Можно предположить, что дальнейшее развитие существующего проекта не смогло бы привести к избавлению от имеющихся недостатков и получению желаемых возможностей.

Как следует из имеющихся данных, основные претензии к танку Steam Wheel Tank касались недостаточной подвижности и проходимости, что было продемонстрировано уже во время первого пробного выезда на полигон. Развив требуемое давление пара, имеющаяся силовая установка показывала приемлемые характеристики, однако удельная мощность не более 9 л.с. на тонну накладывала определенные ограничения на общие характеристики подвижности. Вторым фактором, оказавшим негативное влияние на подвижность танка, стало колесное шасси. Несмотря на использование максимально широких колес, давление на опорную поверхность оказывалось слишком большим и провоцировало зарывание на мягких грунтах.

 

Схема парового двигателя



Предложенный комплекс стрелково-пушечного вооружения, в целом, выглядел удовлетворительно. В то же время, ограниченные углы наводки пушек и пулеметов, а также распределение оружия по разным секторам могли считаться недостатками. Также на боевых качествах негативно сказывалась невозможность переноса огня на большой угол без разворота всей машины, затруднявшегося использованием несовершенной рулевой системы с поворотным катком.

Впрочем, нельзя не признать, что конструкторы компании Holt, ранее разработавшие 150-тонный «Полевой монитор», учли свои ошибки, и потому новый проект Steam Wheel Tank был более удачным. Прежде всего, авторы нового проекта отказались от идеи наращивания габаритов и использования нескольких орудий крупного калибра. Все это позволило оптимизировать другие аспекты конструкции, а также упростить будущее строительство опытного образца.

Тем не менее, в основе нового проекта парового танка лежали не самые удачные идеи, что и привело к закономерному печальному финалу. Во время недолгих испытаний единственный построенный прототип не смог показать высокие характеристики, и потому не пошел в серию, а позже отправился на разборку. Опытным путем была выявлена еще одна схема боевой бронированной машины, которую не следовало использовать при создании новой военной техники.


По материалам сайтов:
https://aviarmor.net/
http://landships.info/
http://wardrawings.be/
http://landships.activeboard.com/

Автор: Рябов Кирилл


Использованы фотографии: Landships.info, Aviarmor.net

Категория: Бронетехника | Добавил: wikibot (29.11.2017)
Просмотров: 24 | Теги: паровой танк, танк, Holt Steam Whell Tank | Рейтинг: 5.0/1
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Подписка:1
Код *: