Главная » Статьи » Техника » Морской флот

Суда с сюрпризом

В начале 60-х годов военные в СССР и США вынашивали идею размещение межконтинентальных баллистических ракет на переоборудованных гражданских судах. По внешнему виду они не должны были отличаться от тысячи своих собратьев, но в их трюмах должен был скрываться смертоносный груз. Американцы намеривались, создать целую флотилию таких «судов с сюрпризом» на базе быстроходных сухогрузов типа «Маринер».


Такой же проект под рабочим названием «Скорпион» начали осуществлять и в СССР. Для этого было выбрано ледокольное судно типа «Амгуэма» водоизмещением 8700 тонн. На его борту собирались установить восемь пусковых установок с ракетами Р-29, при этом внешний вид судна оставался неотличимым от других ледоколов. «Скорпион» должен был патрулировать в Артике, а при необходимости мог поразить своими ракетами цели практически на всей территории США.


Ракета Р-29 имели небольшие размеры, поэтому их легко было замаскировать на гражданском корабле. К тому же они не нуждались в наземных станциях наведения, которых в Артике в то время просто не было. Пусковые шахты находились в особом отсеке «ледокола-ракетоносца», как две капли воды похожего на сотни судов, работавших в то время в Баренцевом, Белом и Охотском морях.


Строительство «Скорпионов» планировалось на заводах в Комсомольске-на-Амуре и в Херсоне, и уже в 1968 году первый из них должен был выйти с полным боекомплектом. Однако в конце 1965 года работа была остановлена, так как США и их союзники по НАТО отказались от планов создания замаскированных ракетоносцев, а заодно и от идеи создания много национальных ядерных сил.

Категория: Морской флот | Добавил: bobrushkovlad (04.08.2017)
Просмотров: 269 | Рейтинг: 5.0/2
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar