Швейцарский музей транспорта. Часть вторая, автомобильная - Техника - Каталог статей - ВикиПенза.инфо : Информационный интернет журнал
Главная » Статьи » Техника

Швейцарский музей транспорта. Часть вторая, автомобильная

Продолжу свой рассказ о швейцарском транспортном музее в Люцерне, первая часть, посвященная поездам, вот здесь. Сразу прошу меня извинить за то, что некоторые фотографии оказались в расфокусе — сразу не заметил, да и фотографировал на телефон.

Автомобильный павильон — второй по ходу осмотра после поездов. Прямо на входе встречает вас недобрым взглядом раллийная Audi Quattro Group 4, стоящая возле эскалатора, словно дежурный в метро. Это та самая машина, на которой легендарная Мишель Мутон выступала на Ралли Монте-Карло 1982 года.

 

Но самое интересное — по правую руку от входа. Здесь расположился огромный стеллаж, заполненный разноцветными автомобилями, мотоциклами, повозками, велосипедами и гоночными болидами самых разных марок и возрастов, от 1860 до 2005 года.

Некоторая несистематичность в расстановке моделей делает эту необычную экспозицию похожей на коллекцию игрушечных машинок увлеченного ребенка: он словно вытащил их, чтобы протереть пыль, а потом отвлекся на что-то другое и торопливо, но все-таки с любовью, расставил машинки по полкам как придется. Голубая изящная Lancia Lambda соседствует с огненно-красным Volkswagen Golf GTI первого поколения; над прекрасной Alfa Romeo 8C 2300 1931 года примостился французский работяга Renault R16. Дорожных версий 8C 2300 1931 года выпущено 188 штук, а "француз" прожил 15 лет и разошелся тиражом более чем в 1,8 миллиона…

 

 

 

Конечно, как формат выставочной экспозиции такой вариант не самый удачный, поскольку автомобили можно рассмотреть в ограниченных ракурсах, да и подойти поближе не получится. Однако этот "шкаф" возвышается на три этажа, соседствуя с обычными выставочными залами, поэтому все время остается на виду, пока вы переходите от одного этажа выставки к другому, и можно более-менее нормально рассмотреть даже автомобили, стоящие на самых верхних "полках".

К тому же здесь работает одна замечательная задумка под названием "автомобильный театр", которая объясняет наличие такого стеллажа. На сайте музея написано, что посетители могут при помощи специальной кнопки выбрать один из автомобилей на "полке", и автоматика сама спустит его вниз для подробного рассмотрения.

Правда, когда я там был, все это работало немного иначе (возможно, потому, что время шло к закрытию). Кнопка не работала, зато через определенные промежутки времени компьютер сам выбирал один из представленных автомобилей и спускал его на демонстрационный стенд перед небольшим амфитеатром. Стенд с автомобилем неторопливо вращается, а на фоне идет небольшая видеопрезентация, в ходе которой рассказывается об автомобиле.

 

А вот экспозиции в залах, надо признать, оказались довольно однообразными — видимо, все самое ценное и интересное отправили как раз на "стеллаж". Швейцарцы явно гордятся своим вкладом в историю мирового автопрома, пусть и небольшим и малоизвестным, — марке Monteverdi отвели практически целый зал.

Monteverdi была основана в 1967 году Петером Монтеверди как бренд автомобилей класса люкс. Просуществовала марка совсем недолго, обанкротившись в 1984 году, но за 17 лет успела выпустить целое семейство интересных и действительно красивых автомобилей под общим названием High Speed.

Подход компании был прост: стальная рама, алюминиевый кузов и большой американский мотор. В семействе High Speed были большое купе, кабриолет и седан. Автомобили оснащались 7,2-литровым двигателем V8 Magnum от Chrysler мощностью 375 л.с. и либо пятиступенчатой механикой, либо трехступенчатым автоматом.

 

 

Особняком стоял внедорожник Monteverdi Safari — попытка швейцарцев подпортить жизнь британскому Range Rover. Трехдверный внедорожник был представлен в 1976 году и был создан на основе американской модели International Harvester Scout. Собственно, вскоре после прекращения производства "Харвестера" закончилась и история Safari, а спустя еще два года марка Monteverdi обанкротилась.

 

В 1990 году основатель марки Петер Монтеверди вложился в британскую команду Формулы 1 Onyx, однако неудачно: команда под руководством Монтеверди протянула в Королевских гонках всего один сезон. Зато в активе швейцарца остались моторы и компоненты шасси, и с их помощью он предпринял еще одну попытку покорить мировой автопром.

В 1992 году был представлен прототип суперкара Monteverdi Hai 650 F1. Автомобиль, по сути своей, являлся сильно доработанным болидом Формулы 1 в "гражданском" закрытом кузове. У него было гоночное шасси и дефорсированный формульный мотор Ford, 3,5-литровый V8 мощностью 650 л.с. Заявлено, что Hai 650 F1 мог разгоняться до сотни за 3 секунды и развивать более 330 километров в час.

Однако все закончилось, особо не начавшись: вроде бы на автомобиль даже было принято несколько предзаказов, но ни одного клиентского экземпляра так и не собрали, выпустив только три прототипа.

 

К большому сожалению, время совсем поджимало, поэтому зал, посвященный авиации, я успел лишь окинуть взглядом. Придется возвращаться… Уже на выходе из музея посетителей провожает небольшая композиция, которая словно подвела итог моего визита: вагон-автовоз, груженый разномастными олдтаймерами…

 

 

 

А на следующий день мне дал пинка настоящий Кими Райкконен =) Но это уже совсем другая история, о которой я расскажу позже.

 

 

 

 

 

 

 



Источник: https://www.drive2.ru
Категория: Техника | Добавил: wikibot (28.12.2017)
Просмотров: 42 | Теги: швейцария, музей, автомобиль | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Подписка:1
Код *: