Главная » Статьи » Техника » Воздушный флот

От реактивных снарядов до ФАУ-2

Еще на рубеже XIX и ХХ веков выдающийся российский ученный К. Э. Циолковский (1857-1935) рассчитал необходимые для работоспособной ракеты параметры, обосновал принципы ее движения и предложил конструкцию реактивного двигателя с использование жидкого ракетного топлива и окислителя – азотной кислоты или перекиси водорода. Позднее он разработал конструкцию многоступенчатой ракеты, с помощью которой можно преодолеть силу тяготения Земли. Такая ракета должна была по мере расходования топлива сбрасывать отработанные ступени – чтобы своей массой они не замедляли ее движение.


Циолковский считал, что только ракеты позволят человечеству выйти в космическое пространство- и в этом ученый далеко опередил свое время. Его считали фантазером, а «серьезные» ученые не воспринимали его невероятные проекты в серьез. Однако спустя несколько десятилетий именно этот человек был признан основоположником современной космонавтики.


Однако последователи Циолковского на основе его идей в первую очередь занялись созданием не мирных, а боевых ракет. Осенью 1931 г. в СССР была создана группа по изучению реактивного движения (ГИРД), в которую вошли энтузиасты ракетного дела-ученые и инженеры. Возглавил ГИРД блестящий конструктор Ф. Цандер, а одним из отделов руководил молодой С. Королев, будущий главный конструктор советских космических кораблей. Были созданы несколько моделей жидкостно-реактивных двигателей и экспериментальных ракет, которые впоследствии стали основой для создания военной техники. Между прочим, при создании двигателей знаменитых ФАУ-2 немецкие конструкторы позаимствовали ряд идей С. Королева. А в 1929-1933 гг. конструкторами Г. Лангемаком и И. Клейменовым были разработан реактивные снаряды -прототип будущих «Катюш». В 1937-1938 гг. они были приняты на вооружение как в сухопутных войсках, так и в авиации.


Реактивные снаряды во Второй мировой войне использовала и немецкая армия В то же время продолжалась разработка значительно более мощных ракет-«супероружия», на которое командование вермахта возлагало большие надежды. Им стала первая в мире мощная баллистическая одноступенчатая ракета ФАУ-2, созданная под руководством блестящего ученого и конструктора В. Фон Брауна (1912-1977). Масса ракеты составляла 13 т., длина достигала 14 м., а боевая часть вмещала до 800 кг. взрывчатого вещества. Дальность полета достигала 320 км, а максимальная высота -80-90 км. За годы войны по территории Великобритании было выпущено 1402 таких ракет.


Интересно, что именно ФАУ-2 стала основой развития и советской, и американской программ освоения космоса. Тем более, что В. Фон Браун эмигрировал в США и стал главным конструктором американской ракетной техники, а С. Королев был назначен руководителем коллектива, создавшего первые советские многоступенчатые ракеты.

Категория: Воздушный флот | Добавил: bobrushkovlad (04.08.2017)
Просмотров: 55 | Рейтинг: 4.5/2
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
avatar