Главная » Статьи » Техника » Воздушный флот

Подъем самолета П-40

Производство
В конце 1941 года, новый самолет P-40E - 'Warhawk' («Боевой ястреб»), как его стали называть, начал выпускаться на производственных линиях г. Буффало, Штат Нью-Йорк. 

Модель H87 A-3 компании Curtiss-Wright производилась для нужд Армии США и, кроме того, поставлялась по контракту Британии в течение 1941 и 1942 годов. Армия США получила 2320 самолетов и 1500 были заказаны Британией, которая назвала эту модель истребителя «'Kittyhawk 1A'. («Маленький Ястреб»). 

К окончанию 1941 года было выпущено небольшое количество истребителей модели «Е». Многие изготовленные детали имели дату «08.41». Основная масса самолетов производилась в 1942 году. 

П-40Е имел конструкционный номер завода Кертисса 16814 и серийным номер 41-13570. Номер заказа W-535 ac15802 обошелся правительству США 39,628.00 USD. Curtiss-Wright собрал партию из 79 машин, имевших конструкционные номера 16737-16815 и серийные с 41-13521 по 41-13599. 

Самолеты были оснащены двигателями Allison Engine V-1710-39 ( конструкционный номер 42-33729.) 

П-40Е был окрашен в темно-оливковый цвет и имел нейтрально-серое днище. 

Маркировки выглядели так, будто истребитель был специально сделан для СССР – истребитель не имел ни одного штампа или надписи, кроме серийного номера и трафарета. Более того, производители не стали наносить традиционные американские опознавательные знаки. 

 

23 января 1942 года по распоряжению ВВС США 41-13570 перешел в распоряжение Штаба Военной помощи. После этого был транспортирован в один из портов на Восточном побережье, загружен на корабль вместе с прочей продукцией и оборудованием для Советского Союза в рамках программы Ленд-Лиза. 

Подъем

 

Спустя 55 лет П-40Е был поднят из водной могилы. Это произошло 31 августа 1997 года. Несмотря на то, что озеро было относительно не глубокое, самолет пришлось очень осторожно вытаскивать на поверхность при помощь специального плавающего приспособления. На мелководье у истребителя были демонтированы хвост, стабилизаторы и оставшийся боезапас. П-40Е выглядел хорошо сохранившимся и подлежащим восстановлению. 

П-40Е был доставлен на сушу, оставшиеся детали подняли со дна озера, включая армированное ветровое стекло, крышку кабины пилота, и части двигателя. П-40е был перемещен по воздуху при помощи вертолета Ка-25К поближе к цивилизации, где его разобрали. Для двигателя потребовались дополнительные подъемные крепления, так как он серьезно пострадал при крушении. К сожалению, при подъеме использовались цепи, и корпус истребителя получил дополнительные повреждения левой задней части. Этого бы не произошло, если бы в распоряжении были ленты. 

Когда П-40Е, наконец, опустили на землю, он выглядел весьма презентабельно. Впервые за последние 55 лет. Было четко видно, что самолет не перекрашивали и он сохранил свой первоначальный заводской цвет – темно-оливковый и нейтрально-серый цвета. Нарисованная цифра «51» ярко белела на фюзеляже самолета, красные звезды смотрели с хвоста и нижней части крыльев. Занимательный факт: на верхней поверхности крыльев не было красных звезд, которые обычно рисовали на Ленд-Лизовых самолетах.

 

Все характеристики П-40Е были нанесены стандартными трафаретами. Разрешенный максимальный вес и другие технические данные находились на левом борту кабины пилота, также там был размещен серийный номер 41-13570, согласно которому самолет являлся образцом серии «Е». Конструкционный номер производителя Curtiss – «814» был нанесен по всему самолету, и напечатан на всех доступных панелях. Главный идентификационный номер находился на бронеспинке пилота. 

Модель «Е» была оснащена 6-ю тяжелыми пулеметами калибром 12.7 мм и запасом в 280 патронов. Старый проржавевший боекомплект пришлось вытащить из соображений техники безопасности. Патронные ящики и пулеметы находились в хорошей ремонтопригодной кондиции, даже надписи и маркировки легко читались. 

Все приборы в кабине пилота и гашетка – все оставалось на своих местах. В целом, несмотря на повреждения, полученные от падения, П-40Е был полностью ремонтопригоден. 

П-40е получил более чем скромные боевые повреждения, предшествующие его финальному полету. Всего несколько небольших пулевых отверстий находились на хвосте самолета и стабилизаторах. Все отверстия были тщательно заделаны технической службой. Более свежие следы боя выглядели в виде следов от пары пуль, прошедших по касательной траектории, и лишь слегка поцарапавших обшивку самолета. Одна пуля отрикошетила от крышки двигателя, а вторая поцарапала хвост самолета. 

Единственное повреждение, которое могло привести самолет к крушению, находилось внизу правого борта в двигательном отсеке. Оно привело в выходу из строя системы охлаждения. 

 

Негативные последствия от столь долгого пребывания в воде проявились в виде коррозии металлических элементов самолета. Например, проржавели металлические ручки патронных ящиков. Так же магниевые детали двигателя были практически полностью растворены. Зато резина на шасси самолета, благодаря илу на дне озера, сохранилась как новенькая и выглядела, словно ее только что накачали. 

 

Скорее всего потеря охлаждающей жидкости, ведущая к перегреву двигателя, вынудила пилота к совершению аварийной посадки. Младший лейтенант А.В. Пшенев решил лишний раз не рисковать. Пилот решил посадить П-40Е на одно из ближайших многочисленных озер. Самолет не скользил по водной поверхности, а вошел в воду под довольно резким углом. При ударе о воду кожух радиатора помог быстро сбросить скорость. 

Обтекатель получил глубокую плоскую вмятину и одна из лопастей пропеллера полностью оторвалась. Радиатор, возможно, ушел под воду и сработал в качестве тормоза, выгнув фюзеляж вдоль своей оси и вырвав оба лонжерона. 

Около 50 заклепок вылетели из обшивки из-за довольно сильного удара. Затем самолет повернул обратно и задел воду крылом , что подтверждают характерные повреждения конца крыла по правому борту. Как только самолет смог таким жестким образом погасить скорость, пилот выбрался из кабины и добрался до берега, перед тем как его П-40Е погрузился на дно. 

Потери
Согласно Советским архивам, П-40Е прибыл весной 1942 года в порт, скорее всего в Мурманск. Архивный список боевых потерь авиации, хранящий информацию о типе самолета, номере двигателя, конструкционном номере, сообщает следующую информацию: 

П-40Е «814», номер двигателя 42-33729, принадлежит 20-му Конвойно-Истребительному Авиа Полку 14-й Армии. 

Полностью разрушен 1 июня 1942 года. Пилот Младший Лейтенант А.В. Пшенев остался в живых и возвращен в ряды Вооруженных Сил в 20-й Конвойно-Истребительный Авиа Полк 14-й Армии. Командирован на Карельский фронт. Часть была дислоцирована в аэропорту Мурмаши, южнее Мурманска и являлась частью обороны Мурманска и Кольского полуострова. 

 

Согласно Советской боевой хронике 14-й Армии, в тот день произошло следующее: 

1 июня 1942 года, в период между 04.52 – 06.31(Мурманское время) четыре самолета П-39С и четыре П-40С (из 19-го КИАП) сопровождали группу советских бомбардировщиков, летящих бомбить Немецкий аэродром Петсамо. 

Чуть позже, в период с 05.19 по 06.50, к этой группе присоединились еще шесть П-40С (из 20-го КИАП), сопровождавших 4 бомбардировщика. 

При подлете к намеченной цели, эскадра была атакована группой истребителей Bf-109F-2 (принадлежащих к II/JG5). 

Советские потери были записаны как 4 истребителя P-40E и 4 бомбардировщика, в то время как немцы в своей хронике потери не обозначили. 

В тот день П-40Е с тактическим номером «51», пилотируемый Мл. Лт. А.В. Пшеневым, во время этой миссии был вовлечен в воздушный бой. Победителем, судя по всему, оказался пилот Люфтваффе Uffz. During ( 5./JG5), который, согласно немецким архивам, сбил ранним утром один истребитель П-40 1 июня 1942 года в 05.56 (по Мурманскому времени). (К слову, это был второй сбитый П-40Е, принадлежащий 20-му КИАП. Первая модель «Е» была сбита 29 мая 1942 года).
 

 

П-40Е потерпел крушение на маленьком озере Кодозеро, возле Пьяозеро, находящимися в тундре западнее Мурманска. Пилот выжил в крушении, сумел выбраться на берег и вернулся пешком на Советские позиции. Позднее, госпиталь, где он находился на лечении, подвергся бомбардировке Люфтваффе 13 Июня 1942 года, в результате которой осколком бомбы ему оторвало ногу. 

Настоящее время
После подъема в 1997 году, П-40Е был отправлен на корабле в Великобританию и в 1998 году представлен на выставке. В момент написания этой статьи самолет все еще не был продан.

 

СУКИ,



Источник: https://sfw.so
Категория: Воздушный флот | Добавил: wikibot (06.12.2017)
Просмотров: 44 | Теги: подъем, П-40, самолет | Рейтинг: 5.0/2
Ссылки по теме:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Подписка:1
Код *: