Андерс Брейвик: крупнейший массовый убийца в Норвегии - Знаменитости - Каталог статей - ВикиПенза.инфо : Информационный интернет журнал
Главная » Статьи » Знаменитости

Андерс Брейвик: крупнейший массовый убийца в Норвегии

 

22 июля 2011 года в Норвегии произошел крупнейший теракт в стране. Террорист Андерс Брейвик совершил крупнейшее массовое убийство - застрелил 77 человек, а затем сдался властям.

Утром 22 июля 2011 года Брейвик посетил церковь, хотя давно уже не был активным прихожанином. После этого он переоделся в полицейскую форму и припарковал заминированный микроавтобус возле здания правительства в Осло. Автомобиль он взял в аренду. За несколько часов до теракта Брейвик выложил на YouTube короткий видеоролик, в котором кратко изложил содержание своего гигантского манифеста.

Помимо этого он сделал массовую рассылку копий манифеста на более чем тысячу электронных адресов. По его словам, он потратил не один день, составляя список получателей. Особенностью манифеста было то, что вслед за громоздким изложением взглядов Брейвика следовало педантичное описание теракта, который он намеревался совершить. Брейвик прямо в манифесте расписал, что и в какой последовательности он будет делать.

Микроавтобус взорвался в 15:26 по местному времени. На месте погибло семь человек, несколько сотен получили ранения различной степени тяжести. Позднее один раненый скончался в больнице. Взрыв должен был стать отвлекающим манёвром. Пока вся полиция и спецслужбы мчались к месту взрыва, Брейвик спокойно ехал на маленький остров Утейя, где был организован лагерь для молодёжных активистов Рабочей партии, или, в терминологии Брейвика, "культурных марксистов".

 

Через полчаса после взрыва Брейвик прибыл на остров. Он был в полицейской форме и созвал всех на встречу под предлогом необходимости проведения инструктажа в связи с взрывом в центре столицы. Собрав активистов, он представился Мартином Нильсеном из полицейского департамента Осло, спокойно достал оружие и начал по ним стрелять.

Разумеется, началась паника. Но Утейя — это очень маленький островок, всего несколько сотен метров. По большому счёту, спрятаться там было негде. Единственный шанс спастись заключался в том, чтобы вплавь преодолеть расстояние до ближайшего берега. Порядка 600 метров. Однако это осложнялось тем, что вода, несмотря на лето, была достаточно холодной.

На острове находилось около 600 человек. Большая часть смогла бежать, доплыв до ближайшего берега, хотя как минимум двое человек утонули. Оставшиеся на острове попытались спрятаться в маленьком лесу, а также в туалетах. Некоторые притворились мёртвыми или спрятались в нескольких пещерах. Известно о двух жертвах, которых Брейвик пощадил. 11-летнего мальчика он отпустил, сказав, что тот слишком юн, чтобы сегодня умереть. В другом случае Брейвик не стал стрелять в 22-летнего молодого человека, уговорившего его сохранить ему жизнь.

 

Однако к остальным он был не столь милосерден. Самой молодой жертве бойни на Утейе было всего 14 лет. Большинству погибших было 17 и 18 лет.

Брейвик утверждал, что его главной целью была Гру Брундтланд — бывшая премьер-министр страны, убеждённая сторонница политики мультикультурализма, которую он за это особенно не любил. В тот день она должна была выступить с речью в лагере, но успела покинуть остров до его прибытия.

Прямо в разгар стрельбы Брейвик дважды позвонил по номеру 112 (экстренная служба), но оба раза повесил трубку. Полиция и спецслужбы к этому времени уже знали о происходящем на острове. Они прибыли туда примерно через час и десять минут. Брейвик не оказал сопротивления и сразу же сдался. Жертвами бойни на острове стали 69 человек. Ещё 66 получили ранения.

 

Первоначально Брейвик был признан невменяемым, что вызвало сильное негодование не столько у родственников жертв террориста, сколько у самого Брейвика. При последующих экспертизах было установлено, что он осознавал свои действия, хотя у него и выявили нарциссическое расстройство личности.

Кроме того, Брейвик заранее объявил, что не будет предпринимать попыток смягчить приговор или оспаривать его, поскольку он в любом случае не признаёт легитимность норвежского суда. Он был признан виновным в 77 убийствах.

Брейвик выразил сочувствие восьми случайным жертвам взрыва в центре Осло, однако отказался сделать это в отношении молодёжных активистов Рабочей партии, заявив, что бойня на Утейе была "ужасной, но необходимой". Суд приговорил его к максимально возможному заключению.

 

Формально в Норвегии не существует пожизненного заключения. Максимальный срок наказания в стране составляет 21 год. Однако существует лазейка, позволяющая обойти это ограничение. В том случае, если отбывший максимальный срок преступник по-прежнему может представлять опасность для общества, специальная комиссия может продлить срок его пребывания в тюрьме на пять лет. А через несколько лет вновь сделать это. Ограничений на количество продлений не существует. Таким образом, несмотря на отсутствие пожизненного заключения, преступник может оставаться в тюрьме до самой смерти. Не исключено, что Брейвика ждёт именно эта участь.

Жертвы:

 



Источник: https://ribalych.ru
Категория: Знаменитости | Добавил: wikibot (24.07.2018)
Просмотров: 69 | Теги: Андерс Брейвик, норвегия, теракт | Рейтинг: 5.0/1
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Подписка:1
Код *: